Los centros históricos en la evolución de la ciudad europea desde los años setenta - Fernández Salinas, Víctor Manuel (Ería, 1994)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT En las ciudades europeas se plantea con recurrencia desde los años cincuenta un debate cambiante y no cerrado sobre el tratamiento urbanístico de sus cascos históricos, Este debate puede concretarse en un proceso de tres fases: a) hasta bien entrados los años sesenta, las propuestas de protección se restringen a determinados edificios y contextos monumentales; b) con los años setenta, se generalizan los planes de recuperación y rehabilitación integral, tanto en lo que se refiere a la salvaguarda del paisaje urbano, como a los derechos sociales de la población tradicional; c) por último, desde el decenio de los ochenta, la transformación y gestión de los cascos históricos se vincula progresivamente a las demandas del mercado; así, aun sin perder estos planes su contenido paisajístico, relegan no obstante sus objetivos sociales. * * * Les centres historiques dans la évolution de la ’ville européenne depuis les années 70.- Dans les villes européennes on pose fréquentement depuis les années 50 un débat changeant et ouvert sur le traitement urbanistique des centres historiques, Ce débat a connu trois phases succesives: a) jusqu’à la seconde moitié des années 60, les propositions de protection ne concernent que certains bâtiments et quartiers monumentaux; b) pendant les années 70, les plans de récuperation et réhabilitation integrales se généralisent, aussi bien en ce que concerne la suavegarde du paysage urbain, que dans les aspects rélatifs aux droits de la population traditionnelle; c) despuis les années 80, la transformation et la gestion des centres historiques son de plus en plus liées aux demandes du marché; cela suppose que les plan s vont conserver leur contenu paysager, mais ils vont perdu un grande partie de leurs objetifs sociaux. * * * The historical urban areas in urban European evolution since 1970.- From the 1950’s onwards there has been endless debates about urban management of old parts of European towns, which has followed three phases: a) up to the middle of the 1960’s redevelopment proposals were restricted to certain buildings and listed areas; b) during the 1970’s recovery plans become general, both with regard to protection of the urban landscape and to the rights of inhabitants; c) from the 1980’s onwards urban transformations and management of historical urban areas have been increasingly linked to urban market demands. Thus, although they maintain their aesthetic orientation, these plans have lost their social objectives. PALABRAS CLAVE: Centros Históricos, Geografía Urbana, Políticas Urbanísticas. MOTS CLÉ: Centres Historiques, Géographie Urbaine, Politiques Urbanistiques. KEY WORDS: Historical Urban Areas, Urban Geography, Urbanistic Policies.