La génesis de la división territorial contemporánea en la España atlántica (Galicia, Asturias, Cantabria y El Bierzo) - Burgueño Rivero, Jesús (Ería, 1995)
RESUMEN Se estudian los antecedentes y gestación de la actual división provincial en la España atlántica, durante la transición del antiguo régimen. Al liberalismo (1800-1850). Las provincias se entienden como resultado de la convergencia de la voluntad racionalista y uniformadora del Estado con los intereses de auto-organización regional de la periferia.. RÉSUMÈ Genèse de la division territoriale contemporaine dans l’Espagne atlantique (Galicia, Asturias, Cantabra, El Bierzo).- On étudie les antécédents et la création de la division provinciale actuelle dans I’Espagne atlantique, pendant la transition de l´ancien régime au libéralisme (1800-1850). On envisage les provinces comme la synthèse de la volonté de l’État pour rationaliser et uniformiser la division du territoire avec les intérêts d’auto-organisation régionale de la périphérie. ABSTRACT Origin of the present territorial division in the Atlantic Spain (Galicia, Asturias, Cantabria, El Bierzo).This work studies the previous projects and the elaboration of the present provincial division in the Atlantic Spain, along the transition from the Ancient Regime to Liberalism (1800-1850). Provinces resulted from a synthesis of State’s will to make a rational and uniform division with the interests of selforganization in the peripherical regions. Palabras clave / Mots clé/ Key Words Provincia, partido judicial, Galicia, Asturias, Cantabria, El Bierzo. Province, district judiciaire, Galice, Asturias, Cantabria, El Bierzo. Province, judicial district, Galicia, Asturias, Cantabria, El Bierzo