Los orígenes de la fotografía aérea en España. El Servicio de Aerostación Militar (1896-1913) - Quirós Linares, Francisco; Fernández García, Felipe (Ería, 1996)
RESUMEN El nacimiento y primer desarrollo de la fotografía aérea en España están asociados a la creación del Servicio de Aerostación Militar. La labor de obtención de vistas aéreas fue más intensa en la zona central de España por estar ubicado en Guadalajara el Polígono desde el que se iniciaban la mayor parte de los vuelos; sin embargo, también se obtuvieron fotos de otros lugares del país durante la realización de las Escuelas Prácticas, así como de diversas zonas de Marruecos en las campañas de 1909, 1911 y 1913. RÉSUMÉ Les origène de la photographie aérienne en Espagne. Le Service d’Aérostation Militaire (1896-1913).- La naissance et le premier développement de la photographie aérienne en Espagne ont ete associés a la création du Service d’ Aérostation Militaire. Le travail d’obtention de vues aériennes fut plus intense dans la zone centrale de l’Espagne par être situé a Guadalajara le Polygone d’où commençaient la majeure parte des pilotages; néanmoins, on prit aussi des photos d’autres endroits du pays pendant la réalisation des Écoles Pratiques, ainsi que de plusieurses zones du Maroc dans les campagnes de 1909, 1911 et 1913. ABSTRACT The origins of aerophotography in Spain. The Military Aerostation Service (1896-1913).- The birth and first development of aerophotography in Spain are joined to the starting of Military Aerostation Service. Although obtention of aerial views was more frequent in the central Spain, since the station when flighs took off was located at Guadalajara, pictures of other places of the country were also taken while the development of Practical Schools as well as several areas of Morocco during the campaigns of 1909, 1911 and 1913. Palabras clave / Mots clé / Key words Fotografía aérea, fotogrametría, meteorología. Photographie aérienne, photogrammétrie, météorologie. Aerophotography, photogrammetry, metereology.