La producción de cobre en el mundo y sus rasgos territoriales básicos en México a fines del siglo XX - Sánchez Crispín, Alvaro; Enríquez-Denton, Francisco José (Ería, 1996)
RESUMEN El presente trabajo tiene como finalidad examinar los rasgos territoriales de la producción cuprífera en México. El cobre es un mineral metálico de amplio uso en la industria moderna las comunicaciones y otros sectores de la economía, Actualmente, a diferencia de otros metales que aparecen asociados con el cobre, éste tiene precios atractivos en el mercado internacional y su producción, en el contexto a la baja en la extracción de otros metales, tiende a sostenerse en el último decenio. RÉSUMÉ La structure territoriale de la production cuprifère dans le Mexique dans ce fin du vingtième sècle,- Cet article prétend examiner les traits territoriaux de la production cuprifère dans le Mexique, Le cuivre est un minéral métallique qui a beaucoup d’applications dans I’industrie moderne, les communications et autres secteurs de l’ économie, Actuellement, ce-ci atteint des bons prix dans le marché international, á différence d’autres métaux qui apparaissent asociés avec le cuivre, et sa production a été stable pendant le décénie dernier, tandis que l’extraction d’ autres métaux a diminuée. ABSTRACT Territorial structure of copper mining in Mexico at the end 01 the twentieth century.- This paper deals with the issue of copper mining, examined from the point of view of its territorial organisation in Mexico. Nowadays, copper is widly used in different industries, such as telecommunications and associated electrical industries. In the international markets, at present, copper has a promising future both in terms of the volume of production and the prices for this metal. Palabras clave / Mots clé / Key words México, minería, cobre, Sonora. Mexico, travail des mines, cuivre, Sonora. Mexico, mining, copper mining, Sonora.