Ortega y Gasset y la Geografía - Martínez de Pisón Stampa, Eduardo (Ería, 1997)
RESUMEN Se estudian las ideas geográficas del pensador español José Ortega y Gasset en relación con su entorno cultural y científico. Se destacan, primero, sus conceptos generales, segundo, su enfoque del tema de la causalidad, tercero, su percepción e interpretación de lo geográfico y. finalmente, su aportación conceptual y literaria a la cultura geográfica española en su época. RÉSUMÉ Ortega et la Géographie.- On étudie les idées géographiques du penseur espagnol José Ortega y Gasset en rélation avec son entourage culturel et scientifique. On met en évidence d’abord ses concepts généraux, après son approche du thème de la causalité, en troisième place sa perception et interprétation du géographique et finalement son aportation conceptuelle et literaire à la culture géographique espagnole de son époque. ABSTRACT Ortega and the Geography.- This article studies the spanish philosopher José Ortega y Gasset geographical ideas, relating them to his cultural and scientific environment. It’s outlined firstly his general concepts, then his approach to the causality subject, thirthly his perception and interpretation of geographical phenomena and finaly his conceptual and literary contribution to spanish geographical culture of his time. Palabras clave / Mots clé / Key words Ortega y Gasset, Geografía, pensamiento geográfico. Ortega y Gasset, Géographie, pensée géographique. Ortega y Gasset, Geography, geographical thought.