Romanticismo, paisaje y Geografía. Los relatos de viajes por España en la primera mitad del siglo XIX - Ortega Cantero, Nicolás (Ería, 1999)
RESUMEN El entendimiento romántico del paisaje se encuentra directamente relacionado con el horizonte cognoscitivo de la Geografía moderna, cuyos iniciadores fueron Humboldt y Ritter. Los relatos de los viajeros románticos inician, en España, un modo de entendimiento del paisaje que anuncia y anticipa en gran medida las perspectivas de la consideración moderna, desarrollada con posterioridad, de la realidad geográfica española. Este trabajo precisa los fundamentos, los rasgos definitorios y la proyección geográfica de las percepciones, valoraciones e imágenes del paisaje español ofrecidas por los viajeros románticos en la primera mitad del siglo XIX. RÉSUMÉ Romantisme. paysage et Géographie. Les récits de voyages en Espagne pendant la première moitié du XIXème siècle.- La compréhension romantique du paysage s’avère directement rattachée à l’horizon cognoscitif de la Géographie moderne, dont les initiateurs furent Humboldt et Ritter. Les récits des voyages romantiques inaugurent, en Espagne, une manière de comprendre le paysage qui annonce et anticipe, en grande mesure, les perspectives de la connaissance moderne de la réalité géographique espagnole, développée postérieurement. Ce travail prétend préciser les fondements, les traits définitoires et la projection géographique des perceptions, valorations et images du paysage espagnol offertes dans la première moitié du XIXème siècle par les voyageurs romantiques. ABSTRACT Romanticism, landscape and Geography. Accounts of travels in Spain during the first half of the 19th century.- The Romantic way of understanding landscape is directly related to the cognitive horizon of modern Geography initially set out by Humboldt and Ritter. In Spain, the accounts of Romantic travellers give rise to a manner of understanding landscape that, to a large extent, both announced and were a preview of the perspectives of modern thinking on the reality of Spanish geography which would later be developed. The aim of this pape is to accurately set out the bases, the defining traits and the geographycal scope of the perceptions, assessments and images of the Spanish landscape offered by Romantic travellers in the first half of the 19th century. Palabras clave / Mots clé / Key words Romanticismo, paisaje, Geografía moderna, relatos de viajes, paisaje español. Romantisme, paysage, Géographie moderne, récits de voyages, paysage espagnol. Romanticism, landscape, modern Geography, accounts of travels, Spanish landscape.