Entendimiento del espacio geográfico en las leyes autonómicas de ordenación del territorio - Chica Domínguez, Adolfo; Santos Pavón, Enrique Luís (Ería, 1999)
RESUMEN Este artículo pretende identificar las diferentes concepciones y tratamientos del espacio geográfico que se aprecian en las leyes autonómicas de ordenación del territorio promulgadas hasta el momento en España. Para ello se analizan las definiciones de ordenación del territorio, la relación de esta práctica con otras políticas, los objetivos, los instrumentos y los elementos metodológicos que se consideran en las diversas leyes para actuar sobre el orden territorial. RÉSUMÉ La compréhension de l’espace géographique dans les lois régionux d’aménagement du territoire.- Cet article essaie d’identifier les différentes conceptiones et traitements de l’espace géographique qu’on observe dans les lois régionaux d’aménagement du territoire promulguée actuellement en Espagne. Pour cet but on analise les définitions de l’aménagement du territoire, les relations avec des autres politiques, les objectifs, les instruments et les méthodes qu’on considére dans les diverses lois pour agir sur I’ordre territorial. ABSTRACT The geographical space comprehension in the regional laws of regional planning.- This article identifies the different conceptions and treatments of the geographical space observed in the laws of regional planning enacted in Spain. For this purpose it analyses the regional planning definitions, the conection witb other sectorial politics, the objectives, the tools and the methods taken into account by the different laws in order to intervene in the spatial regional order Palabras clave / Mots clé / Key words Ordenación del territorio, leyes autonómicas, espacio geográfico, estructuras territoriales, sistemas territoriales, zonificación, modelo espacial funcional. Aménagment du territoire, lois régionaux, espace géographique, structures territoriales, systèmes territorials, découper, modèle d’aménagament. Regional Planning, regional laws, geographical space, spatial structures, spatial systems, zonning, spatial model.