Jornaleros extranjeros en el campo español - Gonzálves Pérez, Vicente; López Trigal, Lorenzo (Ería, 1999)
RESUMEN El sector agrario español emplea oficialmente a unos 25.000 extranjeros, casi todos africanos, aunque persisten importantes bolsas de trabajadores en situación irregular. El trabajo agrícola suele ser su primera actividad en España, aunque su objetivo es el trabajo en los sectores secundario y terciario. Se estudian los principales enclaves de estos jornaleros agrícolas, asentados en las zonas de regadío de la fachada mediterránea peninsular. Estos trabajadores realizan migraciones circulares intercomarcales e interregionales, según calendarios agrícolas, en cuyos circuitos también entra el valle del Ebro. RÉSUMÉ Journaliers étrangers dans les zones rurales espagnoles.- Le secteur agricole espagnol emploie officiellement environ 25.000 étrangers, presque tous africains. De nombreux groupes de travailleurs se trouvent cependant en situation irrégulière. En général, le travail agricole est le premier secteur vers lequel ils se dirignent en Espagne, bien que leur objectif soit de travailler dans les secteurs secondaires et tertiaires. Cette étude analyse les principaux endroits où travaillent ces journaliers agricoles, installés dans les zones irriguées de la façade méditerranéenne péninsulaire. D’après les calendriers agricoles, ces travailleurs réalisent des migrations circulaires inter-régionales, circuits dans lesquels est également incluse la Vallée de I’Ebre. ABSTRACT Foreign day labourers in the Spanish rural areas.- The Spanish agricultural sector officially employs approximately 25.000 foreigners. Nearly all of them come from Africa, although there are still many workers with an irregular job situation. Agricultural work is usually their first activity in Spain, although they intend to work in the secondary and tertiary sectors. This paper studies the main agricultural enclaves, where these day labourers work and which are located in the irrigated land of the Mediterranean part of the Iberian Peninsula. According to the agricultural calendar, these workers carry out circular migrations through regions. The Ebro Valley is included in these circuits. Palabras clave / Mots clé / Key words Inmigrantes africanos, agricultura mediterránea, exclusión social, España. Immigrants africains, agriculture méditerranéenne, exclusion sociale, Espagne. African immigrants, Mediterranean agriculture, social exclusion, Spain.