La creación del saber geográfico de España en los siglos XVI y XVII - Hernando Rica, Agustín (Ería, 2000)
RESUMEN La aparición del libro impreso y la demanda de cultura geográfica experimentadas en el Renacimiento explican el crecimiento del saber geográfico en general y de los países en particular, El discurso de Geografía de España creado, gráfico y literario, es el resultado, en primer lugar, de la consulta de obras clásicas, como las de Estrabón y Ptolomeo, que sirven de modelo inspirador; en segundo lugar, de la aportación de nuevos saberes procedentes de viajeros, estudiosos autóctonos y datos administrativos y comerciales; y en tercer lugar, de la escasa cartografía formada en estos siglos, como la que aparece en el Theatrum de Ortelius. RÉSUMÉ La création de la connaissance géographique de l’Espagne dans les XVIè et XVIIè siècles.- Pendant la Renaissance, l’apparition du livre imprimé et la demande de culture géographique expliquent la croissance experimentée par le savoir géographique en général et de chaque pays en particulier. Le discours créé de Geographie de l’Espagne, autant le graphique que le literaire, est le résultat de la consulte des oeuvres classiques, comme celles de Strabon et Ptolémée, qui font figure de modèle; ils en résultent aussi des nouvelles connaissances apportées par des voyageurs, des erudits autochtones et des données administratifs et commerciaux, ainsi que de la rare cartographie formée pendant ces siècles, comme ceIle qui apparait dans le Theatrum d’Ortelius. ABSTRACT The creation of geographical knowledge about Spain during the XVI and XVII centuries.- The apparition of printed book and the demand of geographical culture lead during the Renaissance to a higher geographical knowledge, both general and specific of each country. The created discourse of Geography of Spain, graphic and literary, results firstly from the lecture of Strabo and Ptolomeo classical works, which serve as a model. Then, it results from new knowledges coming from travelers, autochthonous scholars and commercial and administrative facts, and finally from the rare cartography of these centuries, such as that appeared in the Ortelius’ Theatrum. Palabras clave / Mots clé / Key words Geografía de España, discurso geográfico, cartografía, siglos XVI y XVII. Géographie de l’Espagne, discours géographique, cartographie, XVIè et XVIIé siècles. Geography of Spain, geographical discourse, cartography, XVI and XVII centuries.