La política de reutilización de suelos minero-industriales en la cuenca del Ruhr - Fernández Sánchez, Noemí (Ería, 2002)
RESUMEN La reactivación de baldíos industriales constituye un problema de enorme repercusión económica y social en todas las regiones de antigua industrialización a raíz de los procesos de reestructuración industrial. Alemania comienza en los años setenta a desarrollar un proceso sistemático de actuación, mientras que España apenas comienza en la actualidad a desarrollar su propia estrategia. La experiencia en estos treinta años ha permitido en Alemania la generación de programas, modelos, instrumentos de financiación y leyes al respecto, así como en la individualización de unos agentes propios de actuación. RÉSUMÉ La reconstruction de brownfield dans la région de Ruhr.- Le revedelopment industriel de brownfield est un problème avec l'énorme impact économique et social dans de vieilles régions industrialices dans les sociétés occidentales depuis le commencement des processus industriels de restructuration. L'Allemagne a commencé dans les années '70 a développer un procédé systématique d'interposition, plus tard Espagne a commencé a développer sa propre stratégie. L'expérience de trente ans en Allemagne produit des programmes, les modèles, lois d'und d'instruments de finances dans ce domaine, aussi bien pour individualiser des agents. ABSTRACT The politic of brownfield redevelopment in the Ruhr Region.- Industrial brownfield revedelopment is a problem with enormous economic and social impact in old industrialized regions in western societies since the beginning of the restructuring industrial processes. Germany began in the seventies to develop a systematic intervention process, later on Spain began to develop its own strategy. The experience of thirty years in Germany generates programmes, models, finance instruments und laws in this field, as well to individualize agents. Palabras clave / Mots clé / Key words Reutilización, baldíos industriales, uso del suelo, Alemania. Revedelopment, industriel brownfield, occupation des sols, Allemagne. Redevelopment, industrial brownfield, land use, Germany.