El proceso de urbanización en Cataluña. Una visión de las áreas perimetropolitanas del litoral - González Reverté, Francesc (Ería, 2003)
RESUMEN Se describe e interpreta la formación y desarrollo actuales de los espacios turísticos y residenciales en un sector de la costa catalana. La suburbanización ha favorecido la integración funcional de orden metropolitano en el litoral catalán, ha estimulado la especialización productiva de dicho espacio y ha acelerado los procesos de caınbio social. Por sus características, el litoral turístico y residencial de la Costa Daurada (Tarragona) se erige como uno de los focos que impulsa la dispersión urbana en Cataluna. RÉSUMÉ Le processus d'urbanisation en Catalogne. Une vision des espaces perimétropolitains du littoral.- Cet article décrit et interprète la formation et dévelopement actuelles des spaces touristiques et residentiels dans un secteur de la côte catalane. La suburbanisation a favorisé l'integration fonctionelle de cet space, a stimulé sa spécialisation productive et a accéléré les processus de changement social. Étant dones ses charactéristiques, le littoral turistique et residentiel de la Costa Daurada (Tarragone) s'érige comme l'un des focus qui fait avancer la dispersion urbaine en Catalogne. ABSTRACT Urban process in Catalonia. A view on the perimetropolitan coastal areas.- The paper describes the current development of tourist and residential areas in a sector of catalan shoreline. Suburbanisation has favoured metropolitan integration in Catalonian seaside towns, and it has stimulated productive specialisation and social change. The Costa Daurada (Tarragona) is one of the focus of urban sprawl in Catalonia. Palabras clave / Mots clé / Key words Espacios turísticos y residenciales, suburbanización, dispersión urbana, Costa Daurada. Espaces touristiques et residentiels, suburbanisation, ville diffuse, Costa Daurada. Tourist and second home areas, suburbanisation, urban sprawl, Costa Daurada.