La comarca del Nalón en su contexto metropolitano. La Ciudad Lineal del Nalón en Ciudad Astur - Rodríguez Gutiérrez, Fermín; Menéndez Fernández, Rafael (Ería, 2003)
RESUMEN La comarca del «Valle del Nalón» forma parte del área metropolitana asturiana. A lo largo de las cuatro últimas décadas ha sufrido un fuerte declive económico y demográfico, mayor que en otras áreas urbanas de Asturias, la región española que más obstáculos ha encontrado para la readaptación de su modelo económico industrial tradicional. E1 artículo plantea las claves estratégicas para modificar las tendencias negativas e incorporar este territorio al crecimiento general. RÉSUMÉ La région de la vallée du Nalón dans son contexte métropolitain. La ville linéaire du Nalón dans la région urbaine asturienne (Ciudad Astur).- La contrée de la vallée du Nalón appartient à la zone métropolitaine des Asturies. Pendant les quatre dernières décennies elle a subi un fort déclin économique et démographique, qui a été plus intense encore que dans les autres zones urbaines des Asturies, la région espagnole qui a trouvé plus d'obstacles a la réadaptation de son modèle économique industriel traditionnel. Cet article propose les clés stratégiques pour modifier les tendences negatives et incorporer ce territoire a la croissance genérale. ABSTRACT The region of the Nalón Valley int its metropolitan context. The Lineal City of Nalón in the Asturias urban area (Cindad Astur).- The region of the Nalón Valley is a part of the metropolitan area of Asturias. During the last four decades it has suffered an economic and demographic decline, higher than the other urban areas in Asturias, the Spanish region that found more obstacles to readapt its traditional industrial economic model. This article sets out the strategic keys to modify the negative tendences and add this territory to the general growth. Palabras clave / Mots clé / Key words Ciudad Lineal del Nalón, Ciudad Astur, remodelación urbana, integración, activación. Ville Linéaire du Nalón, Ciudad Astur, rénovation urbaine, intégration territorial, activation. Lineal City of Nalón, Ciudad Astur, urban renewal, territorial integration, activation.