Urbanismo y crecimiento actual en Ourense - Somoza Medina, José (Ería, 2003)
RESUMEN La ciudad de Ourense sigue una dinámica positiva de crecimiento en los últimos años que se traduce en el territorio en una expansión del espacio urbano más allá de los límites administrativos municipales. En este proceso se pueden distinguir tres modelos de desarrollo que afectan al centro histórico, la ciudad consolidada y la periferia urbana, con una actuación diferenciada tanto de la iniciativa privada como del sector público en cada uno de estos sectores. RÉSUMÉ L'urbanisme et la croissance actuelle dans Ourense.- La ville d'Ourense suit une tendance positive de croissance au long des cernieres années qui s'inscrit dans le territorie par une expansion de l'espace urbain au-delà des limites administratives municipaux. Dans ce processus on peut distinguer trois modèles de développement qui affectent le centre historique, la ville consolidée et la périphérie urbaine, avec une action différenciée, autant de l'initiative privée que de celle du secteur public, dans chacun de ces secteurs. ABSTRACT Town-planning and current growth in Ourense.- In the last years the city of Ourense follows a positive trend of growth that is translated, in the territory, into an expansion of the urban space beyond the municipal administrative limits. In this process we can point out three models of development that affect the historic center, the consolidated city and the urban periphery, with a differentiated action of both the private initiative and the public sector in each one of these urban areas. Palabras clave / Mots clé / Key words Ourense, centro histórico, ciudad compacta, periferia urbana, planeamiento urbano. Ourense, centre historique, ville compacte, périphérie urbaine, planification urbaine. Ourense, historic center, compact city, urban periphery, townplanning.