Los interventores del Protectorado español en Marruecos (1912-1956) como agentes geopolíticos - Villanova Valero, José Luis (Ería, 2005)
RESUMEN La principal misión de los interventores del Protectorado español en Marruecos consistía en el control de las autoridades marroquíes; pero la escasez de personal técnico y el carácter esencialmente político que impregnó toda la acción española motivaron que se les atribuyeran las más variadas funciones. En este artículo, se analizan aquellas que permiten considerarlos auténticos agentes geopolíticos. RÉSUMÉ Les contrôleurs du Protectorat espagnol au Maroc (1912-1956): véritables agents géopolitiques.- La principale mission des contrôleurs du Protectorat espagnol au Maroc consistait au contrôle des autorités marocaines; mais les responsables de l'Administration espagnole leer conférèrent des fonctions très diverses à conséquence de la manque de personnel technique et le caractère politique que imprégnait toute l'action espagnole. On analyse ici les fonctions qui permettent les considérer des véritables agents géopolitiques. ABSTRACT The contrôleurs of Spanish Protectorate in Morocco (1912- 1956): real geopolitical agents.- The main mission of the controllers of the Spanish Protectorate in Morocco was the control of the Moroccan authorities. However, many other duties were assigned to them, because of the lack of qualified personnel and the political content that characterised all the Spanish action. In this paper we analyse the functions developed by the controllers that allow to considere them as real geopolitical agents. Palabras clave / Mots clé / Key words Geografía y colonialismo, Protectorado español en Marruecos, interventores, geopolítica. Géographie et colonialisme, Protectorat espagnol au Maroc, contrôleurs, géopolitique. Geography and colonialism, Spanish Protectorate in Morocco, controllers, geopolitics.