La nueva industria metropolitana. Tendencias y contrastes en la ciudad de Madrid - Méndez Gutiérrez del Valle, Ricardo; García Palomares, Juan Carlos; Michelini, Juan José (Ería, 2005)
RESUMEN Las dos últimas décadas han presenciado una intensa transformación de la industria metropolitana, así como de sus políticas de promoción y ordenación. Este trabajo propone una nueva mirada sobre las áreas industriales de Madrid para precisar el significado actual de la industria en la ciudad. Tras un análisis teórico inicial, se describen la distribución y dinamismo de las áreas calificadas para ese uso, mediante la utilización de una tipología que identifica las funciones y morfología a escala de parcela, lo que permite explicar su creciente heterogeneidad interna y la diversidad de trayectorias espaciales, que dibujan un nuevo mapa industrial de la ciudad. RÉSUMÉ La nouvelle industrie métropolitaine. Tendances et divergences à la ville de Madrid.- Les vingt dernières années ont assisté à une profonde transformation de l'industrie métropolitaine, ainsi que de leurs politiques de promotion et d'aménagement. Ce travail propose une nouvelle manière de regarder les espaces industriels de Madrid qui permet de préciser l'importance et le sens actuel de l'industrie dans la ville. Après un cadre théorique, on décrit la distribution et le dynamisme des espaces industriels en utilisant une typologie qui identifie les fonctions et la morphologie de chaque parcelle, ce qui permet d'expliquer leur croissante hétérogénéité interne et la diversité des trajectoires spatiales, qui dessinent une nouvelle carte industrielle de la ville. ABSTRACT The new metropolitan industry. Trends and contrasts in Madrid city.- Last two decades have showed an intense transformation of metropolitan industry and its promotion and ordenation policies. This paper proposes a new look at the industrial areas of Madrid to precise the meaning of industry in the city. After an initial theoretical analysis we describe the distribution and dynamics of the industrial areas using a new methodology, centered on the identification of the functions and morphology of land parcels, which allows to explain its growing internal heterogeneity and diversity of spatial paths, determining a new industrial map of the city. Palabras clave / Mots clé / Key words Industria metropolitana, áreas industriales, terciario industrial, servicios a las empresas. Industrie métropolitaine, espaces industriels, tertiaire industriel, services aux entreprises. Metropolitan industry, industrial areas, industrial tertiary, business services.