Nuevas formas de gobernanza para el desarrollo sostenible del espacio relacional - Farinós Dasí, Joaquín (Ería, 2005)
RESUMEN Tras una introducción teórica, el texto se centra en la gobernanza en tanto que nueva forma participativa de gobierno. El nuevo estilo de gobernanza, que promulga una mayor coordinación y pacto entre niveles y actores implicados, guiados por el principio de lealtad institucional, es especialmente indicado para la planificación del desarrollo territorial. Esta condición estratégica de la planificación territorial complementa las tradicionales vertientes del diagnóstico y la técnica o instrumental con la nueva capacidad de guiar la acción política. Es en ella donde el geógrafo debería tratar de obtener una renta de situación. RÉSUMÉ Nouvelles formes de gouvernance pour le développement durable de l'espace relationnel.- Après une introduction théorique, le texte s'oriente vers la gouvernance en tant que nouvelle forme de gouvernement participatif. Ce nouveau style de gouvernance, qui prône la coordination et le pacte entre niveaux et acteurs impliqués, guidés par le principe de loyauté institutionnelle, est spécialement aplicable au aménagement durable du territoire. La nouvelle condition stratégique de la planification territoriale complémente les deux dimensions plus traditionnelles, diagnostic et technique-instrumental, avec celle de guider l'action publique. C'est dans celle-ci où le géographe devrait obtenir une rente de situation.' ABSTRACT New forms of gouvernance for a sostainable development of the relational space.- After a short theoretical introduction, this paper is oriented to governance, as new model of participative government. This new model of governance stresses the coordination and agreement among concerned levels and stakeholders, leaded by institutional loyalty principle, and is specially applicable to the spatial sustainable development. The new strategic condition of spatial planning open a third dimension for it, in which geographers should obtain a spatial rent: capacity to guide public action, as complementary to the two more traditional dimensions of spatial planning: diagnostic and technical-instrumental. Palabras clave / Mots clé / Key words Gobernanza, planificación territorial, desarrollo sostenible. Gouvernance, aménagement territorial, développement durable. Gouvernance, spatial plannig, sustainable development.