Espacios naturales protegidos y desarrollo rural en España: los Planes de Desarrollo Sostenible - Mulero Mendigorri, Alfonso; Garzón García, Rafael (Ería, 2005)
RESUMEN Se exponen algunas causas del fracaso de los espacios naturales protegidos españoles como instrumentos de desarrollo sostenible, tales como la complejidad derivada del enorme catálogo de figuras protectoras, la confusión conceptual y el reducido soporte jurídico a favor de la relación entre espacio protegido y desarrollo socioeconómico. Tras resumir los logros registrados en España en esta materia, se aborda el caso de Andalucía, por su condición pionera y porque los Planes de Desarrollo Sostenible aprobados allí muestran la limitada eficacia de este tipo de instrumentos. RÉSUMÉ Espaces naturels protégés et développement rural en Espagne: Les Plans de Développement Durable.- On expose quelques raisons de l'échec des espaces naturels protégés espagnols comme des instruments de développement durable, telles que le complexe relevé de catégories de protection, la confusion conceptuelle et le faible support juridique en faveur du rapport entre espace protégé et développement socio-économique. Après une synthèse des réussites en Espagne en cette matière, on aborde le cas de l'Andalousie, région pionnière à ce sujet où les Plans de Développement Durable y adoptés montrent la maigre efficacité de cette sorte d'instruments. ABSTRACT Rural development and natural protected areas: The Sustainable Development Plans.- We expose some reasons of the failure of Spanish natural protected areas in terms of instruments for a sustainable development, such as the complex set of protection categories, the conceptual confusion about this matter and the weak legal support concerning the connection between protected areas and socioeconomic development. After a synthetic view of main Spanish achievements in this matter, we deal with Andalusia case, a pioneering region where the approved Sustainable Development Plans are an exemplary evidence of the little efficiency of this kind of planning. Palabras clave / Mots clé / Key words Espacios naturales protegidos, planes de desarrollo sostenible, parque natural, desarrollo rural. Espaces naturels protégés, plans de développement durable, parc naturel, développement rural. Natural protected areas, Sustainable Development Plans, natural park, rural development.