El desarrollo económico sostenible de los centros históricos - González González, María Jesús (Ería, 2005)
RESUMEN El trabajo pretende mostrar los problemas específicos y generales del desarrollo sostenible de las actividades en los centros históricos urbanos y su propia articulación. Estas piezas del entramado urbano, que ya no son centros funcionales en la mayoría de los casos, constituyen espacios frágiles por motivos internos y externos: a sus características morfológicas y sociodemográficas propias hay que añadir la presión externa en forma de especialización del territorio, aprovechamientos turísticos y de ocio, intereses inmobiliarios, etc. RÉSUMÉ Le développement économique durable des centres urbains historiques.- Ce travail veut montrer les problèmes spécifiques et généraux du développement durable des activités dans les centres historiques urbains ainsi que leur propre articulation. Ces pièces du réseau urbain, qui généralement ne sont plus fonctionnels aujourd'hui, s'avèrent des espaces fragiles pour des motivations intérieures et extérieures diverses: aux caractéristiques morphologiques et sociodémographiques propres il faudrait ajouter la pression extérieure qui vient de la spécialisation du territoire, l'exploitation touristique et de loisirs, les intérêts immobiliers, etc. ABSTRACT The sustainability of economical development in the historical city centers.- This study illustrates the specific and general problems of sustainable development of activities in the historical sectors of the city. In most instances these pieces of the urban lattice are no longer functional and, for both internal and external reasons, constitute fragile spaces: in addition to their own morphological, social and demographic characteristics there is the external pressure in the form of specialization of the territory, tourist and leisure activities, real estate interests, etc. Palabras clave / Mots clé / Key words Cascos históricos, desarrollo sostenible. Centres urbains historiques, développement durable. Historical city centers, sustainable development.