La reforma de la mirada: Logos y retórica en la Geographia de Ptolomeo (1535) - Hernando Rica, Agustín (Ería, 2006)
RESUMEN La Geographia de Ptolomeo fue estampada en numerosas ocasiones durante los siglos XV y XVI. Una de las personalidades que contribuyó a su difusión fue Miguel Servet (1511-1553), a quien se le encomendó la preparación de una edición (1535, reeditada en 1541). Su labor consistió en la depuración de los textos originales, el logos, y la agregación de datos y escolios que enriquecen de manera considerable la obra. En cuanto a la parte gráfica, su retórica, las dificultades que entrañaba la puesta al día aconsejaron reproducir los mapas usados en ediciones anteriores (1522 y 1525). RÉSUMÉ La réforme du regard: Logos et retorica dans la Geographia de Ptolémée (1535).- La Géographie de Ptolémée a été imprimée maintes fois pendant les XV et XVI siècles. Une des personnalités qui contribua a sa diffusion fut Miguel Servet (1511-1553) chargé de la préparation d'une édition (1535, rééditée en 1541). Sa labeur se voua à la dépuration des textes originels, le logos, ainsi qu'à l'agrégation de données et de commentaires qui enrichissent considérablement l'oeuvre. Quant à la partie graphique, sa retorica, les difficultés de sa mise au jour conseillèrent la reproduction des cartes utilisées en éditions précédentes (1522 y 1525). ABSTRACT The reform of the glance. Logos and retorica in the Ptolemy's Geographia (1535).- Ptolemy's Geographia has been printed many times during XV and XVI centuries. Miguel Servet was one of the personalities which contributed to its circulation, for he was in charge of an edition (those of 1535, reprinted in 1541). He refined the original texts, the logos, as well as he added data and commentaries which improve considerably the work. With respect to the graphical part of the work, its retorica, the difficulties of its updating forced to reproduce the maps already printed in precedent editions (1522 and 1525). Palabras clave / Mots clé / Key words Ptolomeo, Geographia, Miguel Servet. Ptolémée, Geographia, Miguel Servet. Ptolemy, Geographia, Miguel Servet.