La siniestralidad laboral en la minería y la industria de Peñarroya durante la primera mitad del siglo XX - Cohen Amselem, Arón; Fleta González, Agustín; Ramírez, Francisco; de los Reyes Peis, Eduardo (Ería, 2006)
RESUMEN A partir de registros de empresa y estadísticas oficiales, se mide la mortalidad por accidente de trabajo y su evolución en el complejo minero-industrial de Peñarroya (Córdoba). La atenuación de los riesgos más graves después de 1915 se interrumpió con el grave deterioro de la seguridad laboral en plena guerra y durante la posguerra. Edad, antigüedad en el trabajo y tipos de lesión precisan la panorámica. RÉSUMÉ La mortalité par accidents du travail dans les mines et les industries de Peñarroya pendant la première moitié du 20e siècle.- À partir de registres d'entreprise et des statistiques officielles on mesure la mortalité par accidents du travail et son évolution dans le complexe minier et industriel de Peñarroya (Cordoue). L'atténuation des risques les plus graves après 1915 s'interrompt par une grave détérioration de la sécurité au travail pendant la guerre civile et l'aprèsguerre. L'âge au décès, l'ancienneté et les types de lésion apportent des précisions au tableau. ABSTRACT Work accidents mortality at Peñarroya mining and industries during the first half of the 20th century.- On the basis of enterprise records and official statistics, this paper measures and draws up the evolution of work accidents mortality in the mining and industrial centre of Peñarroya (Córdoba). Diminution of heaviest risks after 1915 was interrupted by the serious deterioration of work security conditions in war and post-war times. Age of death, working background and types of lesion complete the picture. Palabras clave / Mots clé / Key words Mortalidad, accidentes de trabajo, Peñarroya, evolución, perfiles. Mortalité, accidents du travail, Peñarroya, évolution, caractéristiques. Mortality, work accidents, Peñarroya, evolution, characteristics.