Degradación de la naturaleza y crisis de nieve y hielo en la segunda mitad del siglo XVI - Bullón Mata, Teresa (Ería, 2006)
RESUMEN En este estudio se determina la relación entre los eventos de nieve y frío y la degradación del medio natural en la segunda mitad del siglo XVI. Se han obtenido datos de diversas fuentes documentales y se han contrastado para determinar su calidad y veracidad. Con ellos se han obtenido índices que permiten la realización de análisis cuantitativos. RÉSUMÉ Dégradation de la nature et crises de niege et gel dans la seconde moitié du XVIème siècle.- Nous étudions la relation entre les phénomènes de froid et neige et la dégradation du milieu naturel dans la deuxième moitié du XVIème siècle. Des données provenant des sources différentes ont été confrontées afin de vérifier leur qualité et véracité. Avec ces données nous avons obtenu des indices qui permettent l'élaboration d'analyses quantitatives. ABSTRACT Nature degradation and crisis of snow and frost in the second half of the XVI century.- This study determine if there is a meteorological explanation for the environmental damage that took place in this area during the last half of the XVI century. The validity of the data has been determined by factoring in the descriptive quality and reability of the documents studied. Indexes were compiled that facilitate a quantitative analysis. Palabras clave / Mots clé / Key words Historia y clima, cambio climático en España, degradación ambiental, siglo XVI. Histoire et climat, change climatique dans L'Espagne, dégradation de l'environment, XVIeme siècle. History and climate, environmental degradation, climatic change in Spain, XVI century.