Modelados de detalle en roquedos cuarcíticos de áreas de montaña media apalachense de la Meseta sur y Sierra Morena oriental - García Rayego, José Luís (Ería, 2006)
RESUMEN A pesar de la gran dureza del roquedo en el área estudiada, se ha organizado sobre él un conjunto de formas de erosión y de acumulación, de gran modestia, que guardan cierta analogía con elementos reconocidos en el relieve kárstico y en el relieve granítico. La red de fracturación y diaclasado, y los planos de estratificación, constituyen la trama por la que el agua ha ido disolviendo y arenizando el roquedo cuarcítico paleozoico. Todo parece indicar que estos procesos actuaron con particular intensidad en épocas anteriores de clima más húmedo y más cálido. RÉSUMÉ Modelé de détail sur roches quartzitiques dans la montagne moyenne appalachienne de la Meseta méridionale et de Sierra Morena orientale.- Malgré la grande résistence des roches dans la région étudiée, il s'est développé sur elles un ensemble de formes érosives et d'accumulation d'une taille modeste qui gardent une analogie avec des éléments des modelés karstique et granitique. Le réseau de fracturation, et les joints de stratification, constituent le canevas que l'eau a profité pour dissoudre et aréniser les quartzites paléozoïques. Tout semble indiquer que ces processus ont agi avec une particulière intensité pendant des périodes précédentes de climat plus humide et plus chaude. ABSTRACT Small landforms on quartzitic rocks in the Appalachian middle altitude ranges of Southern Meseta and Eastern Sierra Morena.- Although the great resistance to denudation agents of quartzitic rocks in the studied area, there is a set of both erosional and depositional small forms which are similar to karst and granite landforms. Water, which is the main agent of weathering, has dissolved and arenisated Palaeozoic quartzites, process in which fracturing and joints network have played an important role. It is probable that these chemical weathering had more importance in the past when climate conditions were warmer and more humid. Palabras clave / Mots clé / Key words Modelados de detalle, cuarcitas, meteorización-disolución, montaña media apalachense, Meseta sur ibérica. Modelé de détail, quartzites, météorisation-dissolution, montagne moyenne appalachienne, Meseta méridionale ibérique. Small landforms, quartzites, weathering-dissolution, Appalachian ranges, Iberian Southern Meseta.