La plantación de viña a medias en España - Piqueras Haba, Juan (Ería, 2007)
RESUMEN La plantación de viña a medias en España ha sido en varias etapas de la historia una de las fórmulas para ampliar la superficie vitícola y, sobre todo, para acceder a la propiedad de la tierra por parte de los pequeños agricultores. La complantatio, practicada también en Francia e Italia, tuvo en algunas regiones de España una especial relevancia, sobre todo en la segunda mitad del siglo XIX y ha dejado sus huellas en la estructura de la propiedad y en el parcelario actuales. RÉSUMÉ Le complant des vignobles á l'Espagne.- Le complant des vignobles a été en Espagne pendant quelques étapes de l'histoire une des formules pour agrandir la surface viticole et, sur tout, pour arriver à la propriété de la terre. La complantatio, connue aussi en France et Italie, a eu dans certains régions de l'Espagne une signification relevante, especialément pendant la deuxième moitié du XIXe siècle. Elle a laissé toujours ses traces sur la structure de la propriété et le parcellaire cadastral. ABSTRACT Complantatio of vineyards in Spain.- The complantatio in Spain has been in several times one of the manners to increase the area of vineyards and, above all, the way for the small farmers to obtain the land ownership. The complantatio, also done in France and Italy, had in some regions of Spain an particular significance, specially in the second halt of the nineteen century, and it leaves its traces in the structure of the property and the current plot of land. Palabras clave / Mots clé / Key words Plantación a medias, complantatio, viñedo, España. Complant, complantatio, vignoble, Espagne. Complantatio, vineyards, Spain.