Sobre algunos efectos del despoblamiento agrícola - Poinsot, Yves (Ería, 2007)
RESUMEN El despoblamiento agrícola hace que los agricultores exploten superficies cada vez mayores. La puesta en actividad de las tierras abandonadas resulta sin embargo muy desigual a consecuencia de limitaciones formales y de calendarios sucesorios más o menos favorables. El resultado son parcelarios de explotación fragmentados, que conducen a una disyunción entre los territorios de explotación y los de administración. La llegada de habitantes neo-rurales hace que aumenten de nuevo los efectivos, pero engendra una multifuncionalidad rural de la que derivan problemas de cohabitación. Por su parte, la normativa medioambiental ha conducido a limitaciones a veces considerables en la explotación. RÉSUMÉ Quelques incidences géographiques de la dépopulation agricole.- Le dépeuplement agricole voit les agriculteurs exploiter des surfaces toujours plus grandes. La reprise des terres délaissées interviene cependant de manière tres inégalitaire par suite de contraintes formelles et de calendriers de succesions plus ou moins favorables. Des parcellaires d'exploitation éclatés en résultent qui conduisent à une disjonction entre les territoires d'exploitation et ceux d'administration. L'arrivée de néo-ruraux regonfle les effectifs mais engendre une multifonctionnalité rurale où les cohabitations font problème. Des normes environnementales spatialisées sont edictées; leur mise en oeuvre conduit à des contraintes d'exploitation parfois considérables. ABSTRACT Some geographical effects of agricultural depopulation.- Agricultural depopulation leads to an enlargement of farms size. The resumption of given up domains varies very much depending on formal constraints and successoral sequences which can be more or less favourable. As a result, the broken up exploited set of parcels leads to a disjunction between the cultivated area and the administration site of farm. The arrival of neo rural dwellers reinflates figures but causes a rural multifunctionality not exempt of cohabitation problems. On the other hand, the application of environmental laws constrains considerably the farming. Palabras clave / Mots clé / Key words Despoblamiento agrícola, formas, parcelarios, normas, rurbanización. Dépeuplement agricole, formes, parcellaires, normes, rurbanisation. Agricultural depopulation, forms, plots of land, laws, rurbanisation.