La ordenación histórica del espacio en la parroquia de Arenas de Cabrales (Asturias), a través de sus ordenanzas - Maceda Rubio, Amalia (Ería, 2008)
RESUMEN En el pasado, el aprovechamiento del espacio agrario se encontraba sometido a reglas, inicialmente de transmisión oral, y más tarde recogidas en textos normativos, en ordenanzas. Aunque existieron desde antiguo ordenanzas con distintos ámbitos de aplicación, en Asturias las que tienen un interés mayor son las parroquiales que regulan, a veces con extrema minuciosidad, el uso de un espacio de dimensiones reducidas. Tratamos aquí de la parroquia como entidad inframunicipal dotada de capacidad normativa, de los concejos abiertos como órganos parroquiales de decisión, y abordamos luego el estudio de la organización tradicional del espacio en la parroquia de Arenas de Cabrales a través de las ordenanzas aprobadas en 1726, 1796 y 1842. RÉSUMÉ L'aménagement historique de l'espace à la paroisse de Arenas de Cabrales (Asturias), à travers ses ordonnaces.- Dans le pasé l'utilisation de l'espace agricole était soumis à des règles, transmises oralement dans un premier temps et plus tard enregistrées dans des textes normatifs. Les ordonnances ont existé avec différents domaines d'application, mais celles qui ont eu un plus grand intérêt en Asturies sont les ordonnances paroissiales. Ils réglaient l'utilisation d'un espace de dimensions réduites, parfois avec une extrême minutie. On étudie la paroisse comme organisme inframunicipal doté de capacité normative et les conseils ouverts comme organes paroissiaux de decision. On aborde ensuite l'étude de l'organisation traditionnelle de l'espace à la paroisse de Arenas de Cabrales à travers les ordonnances approuvées en 1726, 1796 et 1842. ABSTRACT Historical management of the space in the parish of Arenas de Cabrales (Asturias), through its ordinances.- In the past agrarian land uses were put under rules, transmitted orally at a first moment and later registered in ordinances. These normative texts had different scopes of application, but those that had a greater interest in Asturias were paroquial ordinances. They regulated the uses on a space of reduced dimensions, sometimes with extreme meticulousness. The parish as inframunicipal organization with normative capacity and open councils as parochial organs of decision are firstly analyzed in this article. Then we study the traditional land organization in the parish of Arenas de Cabrales through ordinances approved in 1726, 1796 and 1842. Palabras clave / Mots clé / Key words Parroquias, concejos abiertos, ordenanzas, regulación y usos del espacio agrario. Paroisses, conseils ouverts, ordonnances, règlement et utilisations de l'espace agricole. Parishes, open councils, ordinances, agrarian land uses and regulation.