Las actividades turístico-residenciales en las montañas valencianas - Hernández Hernández, María; Moltó Mantero, Enrique; Rico Amorós, Antonio Manuel (Ería, 2008)
RESUMEN Se analizan las dinámicas territoriales que se han desarrollado en las comarcas valencianas de montaña beneficiadas con las políticas de desarrollo regional (iniciativa comunitaria LEADER y programa nacional PRODER) desde la década de 1990. Éstas se relacionan con la nueva funcionalidad de los medios rurales y, concretamente, con la creciente importancia económica que ha adquirido el turismo rural en estas comarcas interiores. Son objeto de análisis, igualmente, los procesos de urbanización asociados a la expansión de conjuntos residenciales en áreas de montaña para satisfacer la demanda de segundas residencias por parte de residentes nacionales y extranjeros. RÉSUMÉ Les activités touristiques et residentielles dans les montagnes de Valencia.- On analyse les dynamiques territoriales qui se sont développées dans les régions valenciennes de montagne qui ont profité des politiques de développement régional (de l'initiative communitaire LEADER et du programme national PRODER) depuis la décennie de 1990. Ces dynamiques sont rapportées à la nouvelle fonctionnalité des aires rurales et, plus précisément, à la croissante importance économique que le tourisme rural a acquis dans ces régions intérieures. On analyse également les processus de diffusion urbaine liés à l'expansion vers les aires de montagne d'ensembles résidentiels qui servent à satisfaire la demande de secondes résidences de la part des résidents nationaux et étrangers. ABSTRACT Tourist and residential activities in the Valencia mountains.- We analyze the territorial dynamics that have been developed in Valencia mountain areas which benefited of regional development policies (LEADER and PRODER) since 1990. These dynamics are related to new rural functionality and, particularly, to the increasing economic weight that tourist activities have acquired in these inner areas. We analyze too the processes of urban diffusion on mountain areas associated with residential expansion to satisfy the demand of second residences by Spanish and foreign residents. Palabras clave / Mots clé / Key words Áreas de montaña, turismo rural, turismo residencial, diversificación económica. Aires de montagne, tourisme rural, tourisme résidentiel, diversification économique. Mountain areas, rural tourism, residential activities, economic diversification.