Una evaluación social y económica de los espacios ganadores en la Comunidad Valenciana - Salom Carrasco, Julia; Albertos Puebla, Juan Miguel (Ería, 2006)
RESUMEN El artículo analiza los espacios de la Comunidad Valenciana que han experimentado un mayor crecimiento económico en los últimos años, contrastando su grado de éxito económico con diversos aspectos sociales. Los resultados indican que, aunque algunos de los sistemas productivos locales han evolucionado hacia formas espaciales y organizativas más avanzadas, existen notables desajustes que hacen necesaria una nueva generación de políticas económicas que afronte la creciente dualización de las estructuras sociales y territoriales. RÉSUMÉ Une évaluation sociale et économique des espaces gagnants dans la Communauté Autonome de Valence (Espagne).- Cet article analyse les espaces de la Communauté Autonome de Valence qui dans ces dernières années ont expérimenté une forte croissance économique, en opposant leur réussite économique à de divers aspects sociaux. Bien que les résultats indiquent que quelques-uns de ces systèmes productifs ont évolué vers des formes spatiales et d'organisation plus avancées, il existe des remarquables distorsions qui font nécessaire une nouvelle génération de politiques économiques qui affronte la croissante dualisation des structures sociales et territoriales. ABSTRACT A socio-economic evaluation of winner areas int the Valencian Autonomous Community (Spain).- This paper examines the areas belonging to the Valencian Community which have experienced the largest economical growth in late years, contrasting their economical success with several social aspects. Although results show that some districts have advanced towards more complex organizational and spatial patterns, requires a new generation of policies able to cope with the growing segmentation of spatial and social structures. Palabras clave / Mots clé / Key words Comunidad Valenciana, espacios ganadores. Communauté Autonome de Valence, espaces gagnants. Valencian Autonomous Community, winner areas.