Distribución del permafrost e intensidad de los procesos periglaciares en el estratovolcán Iztaccíhuatl (México)1 - Andrés, Nuria; Palacios Estremera, David; Zamorano, José Juan; Vázquez-Selem, Lorenzo (Ería, 2011)
RESUMEN Se han analizado los datos de temperatura del periodo 2001-2008 pertenecientes a dos estaciones de la red nacional y a cinco observatorios instalados entre los 4.137 m y los 5.020 m de altitud. Los modelos de distribución de la temperatura en profundidad en cada estación, así como de la distribución de la temperatura del aire y del suelo a diferentes altitudes, niegan la existencia de permafrost continuo por carecer de la altitud necesaria. El permafrost discontinuo aparece a los 4.900/5.000 m y el aislado a los 4.600/4.700 m, según las orientaciones. RÉSUMÉ La répartition du pergélisol et l’intensité des processus périglaciaires dans le stratovolcan Iztaccíhuatl (Mexique).- On a analysé les données de température de la période 2001-2008 provenant de deux stations du réseau national et de cinq observatoires installées à des altitudes comprises entre 4.137 m et 5.020 m. Les modèles qui en résultent, portant sur la répartition de la température à la profondeur de chaque station, ainsi que sur la répartition de la température de l’air et du sol à des altitudes différentes, nient l’existence du pergélisol continu faute d’altitude suffisante. Le pergélisol discontinu apparaît à partir de 4.900/5000 m, et l’isolé dès 4.600/4.700 m, selon les expositions. ABSTRACT Permafrost distribution and intensity of periglacial processes in the stratovolcano Iztaccíhuatl (Mexico).- We have processed air temperature data from two national network stations and from five stations installed at altitudes between 4.137 m and 5.020 m, during the 2001-2008 period. This data is used to model the temperature distribution at depth for each station, and the distribution of the ground and air temperature at different altitudes. Models show that isolated permafrost could be present at 4600/4700 m a.s.l. and discontinuous permafrost is present at 4900/5000 m a.s.l. depending on orientation, while continuous permafrost is inexistent due to lack of appropiate altitude. Palabras clave/Mots clé/Keywords Estratovolcanes, tropical, permafrost, periglaciar, modelos de distribución, Iztaccíhuatl, México. Stratovolcans, tropical, pergélisol, périglaciaire, modèles de distribution, Iztaccíhuatl, Mexique. Stratovolcanoes, tropical, permafrost, periglaciar, distribution models, Iztaccíhuatl, Mexico.