Clasificación y desclasificación de suelo: las dificultades del urbanismo de la “goma de borrar” en el contexto de la resaca posterior a la crisis inmobiliaria. El caso del municipio de Sariegos en el área urbana de León / Classification and declassification of land: the difficulties of urban planning in the context of Spanish real estate crisis. The case of the municipality of Sariegos in the urban area of León - de Santiago, Eduardo; Gonzalez García, Isabel (Ería, 2021)
Este artículo presenta un estudio de caso paradigmático del planeamiento urbanístico expansivo característico de la burbuja inmobiliaria que tuvo lugar en España entre los años 1997 y 2007. Se trata del municipio de Sariegos, en el entorno de León, como representativo de los procesos de descentralización residencial y suburbanización en el área urbana de una ciudad media española. El enfoque se centra en el análisis de los documentos de planeamiento, desde el punto de vista cuantitativo (dimensión de la clasificación de suelo) y cualitativo, a través del análisis del discurso que justifica la necesidad de crecimiento. Posteriormente, se analiza el grado de desarrollo y ejecución de las propuestas de planeamiento, ya en el contexto de la crisis inmobiliaria desatada a partir de 2007. Una vez constatada la sobredimensión del planeamiento y la existencia de importantes paquetes de suelo sin urbanizar o sin edificar, se concluye reflexionando sobre el presente y las propuestas que podrían hacerse de cara al futuro para la reconducción de los errores cometidos por el urbanismo expansionista.