La localización de servicios y equipamientos en el medio rural: claves para la articulación territorial de Castilla y León - Bachiller Martínez, Jesús María; Molina de la Torre, Ignacio (Ería, 2014)
Resumen Este trabajo aborda el estudio de la situación de los equipamientos y servicios en los centros comarcales de Castilla y León como uno de los factores clave para el proceso de rdenación territorial que afronta esta comunidad. Se analiza la dinámica demográfica de los distintos tipos de centros rurales de la región, así como la lógica espacial de los principales servicios, para concluir planteando sobre qué bases debe fundamentarse la localización de éstos en el medio rural castellanoleonés. Résumé La localisation des services et des équipements dans le milieu rural : clés pour l’articulation territoriale de Castille et Léon.- Ce travail étudie la situation des équipements et services dans les centres régionaux de Castille et Léon comme un des éléments clef pour le processus d’organisation territoriale auquel fait face cette Communauté Autonome. On analyse la dynamique démographique des différents types de centres ruraux de la région, ainsi que de la logique spatiale des principaux services, en proposant finalement les fondements de leur localisation dans le milieu rural de Castille et Léon. Abstract The localization of equipment and services in rural spaces: keys for a territorial integration in Castile and León.- We study the status of equipment and services in the regional centers of Castile y León as one of the key factors in the spatial planning process facing this autonomous community. The paper focuses on population dynamics in the different types of rural centers in the region, as well as the spatial logic of locating the main services. We conclude proposing on what basis should be supported the location of these services in the regional rural spaces. Palabras clave/Mots clé/Keywords Castilla y León, ordenación del territorio, centros rurales, dinámica demográfica, servicios y equipamientos. Castille et Léon, planification territoriale, centres ruraux, dynamique démographique, services et équipements. Castile and León, territorial planning, rural centers, population dynamics, services and equipments.