Urbanizaciones de lujo y segregación residencial de las clases altas en Somosaguas, Pozuelo de Alarcón (Madrid) - García Carballo, Ángela (Ería, 2014)
Resumen Pozuelo de Alarcón es el municipio de mayor renta per cápita de la Comunidad de Madrid y está entre los más elevados a escala nacional, dado que gran parte de su superficie la ocupan urbanizaciones de lujo. Estudiamos aquí el desarrollo urbano de Somosaguas, una de las áreas pioneras en la segregación residencial de las clases altas, iniciada en los años cincuenta del siglo xx, y que ha culminado en el siglo xxi con la creación de una de las urbanizaciones más lujosas y segregadas de Europa, conocida como La Finca. Résumé Lotissements de luxe et ségrégation résidentielle des classes supérieures dans Somosaguas, Pozuelo de Alarcón (Madrid).- Pozuelo de Alarcón est la commune avec le plus haut revenu par habitant de la Communauté de Madrid et se situe au sommet du classement national, car une grande partie de son territoire est occupée par des logements de luxe. Ce travail étude le développement urbain de Somosaguas, une des aires pionnières dans la ségrégation résidentielle des classes aisées, qui a commencé dans les années cinquante du xxe siècle et a culminé dans le xxie siècle, avec la création de l’un des plus luxueux et ségrégués lotissements en Europe, connue sous le nom de La Finca. Abstract Wealthy residential areas and residential segregation of affluence in Somosaguas, Pozuelo de Alarcón (Madrid).- Pozuelo de Alarcón is the richest municipality of Madrid and occupies the first positions in the national ranking in per capita income, since the majority of their urban space is occupied by wealthy residential areas. This paper presents the urban development of Somosaguas, one of the pioneer areas in the upper-class residential segregation, which started in the middle of xxth and has finished in xxith, with the construction of one of the most luxurious and segregated residential areas of Europe, known as La Finca. Palabras clave/Mots clé/Keywords Madrid, Pozuelo de Alarcón, Somosaguas, segregación residencial, urbanizaciones de lujo, urbanizaciones cerradas Madrid, Pozuelo de Alarcón, Somosaguas, ségrégation résidentielle, lotissements de luxe, quartiers résidentiels fermés Madrid, Pozuelo de Alarcón, Somosaguas, residential segregation, wealthy residential areas, gated communities