Una aproximación al análisis comparativo de los paisajes forestales de la cordillera Cantábrica y el Sistema Central - Allende Álvarez, F.; Frochoso Sánchez, Manuel; Gómez Mediavilla, G.; González Pellejero, Raquel; López Estébanez, Nieves; Madrazo García De Lomana, G.; Saéz Pombo, E. (Ería, 2014)
Resumen Se valoran los diferentes métodos y fuentes de información utilizados para conocer la dinámica del paisaje forestal de la península Ibérica. Se presentan ejemplos, para la cordillera Cantábrica y el Sistema Central, de los resultados obtenidos y algunos de los problemas que ha planteado la aplicación de dichos métodos. En ambos casos el objetivo es interpretar la evolución a corto, medio y largo plazo, integrando la información obtenida de la documentación histórica y el análisis de campo con los resultados antracológicos y palinológicos. Résumé Une approche à l’analyse comparative des paysages forestiers des Monts Cantabriques et du Système Central.- On fait une évaluation des différentes méthodes et sources d’information utilisées pour connaitre la dynamique des paysages forestiers de la péninsule Ibérique. Quelques exemples des résultats obtenus et certains problems rencontrés dans l’application de ces méthodes portent sur les Monts Cantabriques et le Système Central, ou l’on vise atteindre une interprétation de leur évolution à court, moyen et à long termes, en faisant une intégration des données provenant de la documentation historique et des analyses de champ avec des résultats anthracologiques et palynologiques. Abstract The forest landscapes in the Cantabrian Mountains and the Central Mountain Range. An approach to comparative analysis.- An assessment is made of different methods and sources of information used to know forest landscape dynamics of Iberian Peninsula. Some examples of the results obtained and the problems encountered in the application of these methods are tested in the Cantabrian Mountains and the Central Mountain Range. In both cases the objective is to make a short, medium and long-term interpretation of forest evolution integrating historical documentation, field work, anthracological and palynological results. Palabras clave/Mots clé/Keywords Paisajes forestales, Cordillera Cantábrica, Sistema Central, documentación histórica, palinología Paysages forestiers, Monts Cantabriques, Système Central, documentation historique, palynologie Forest landscapes, Cantabrian Mountains, Central Mountain Range, historical documentation, palynology