Formas del parcelario: su huella en la toponimia menor - Riesco Chueca, Pascual (Ería, 2014)
Resumen El parcelario es el bastidor sobre el que se tejen y destejen los paisajes campesinos. El estudio de su compleja evolución exige aunar técnicas documentales y arqueológicas, sin desdeñar la aportación de la lexicología y la toponimia. Los nombres de lugar alusivos al parcelario reflejan la percepción campesina; su rica expresividad valorativa transmite la laboriosa génesis del terrazgo. Partiendo de una amplia recopilación de topónimos del área del castellano se ofrece una visión de conjunto sobre la terminología popular del parcelario. Résumé Les formes du terroir: leur empreinte dans la toponymie mineure.- La configuration parcellaire fournit la trame où le paysage rural est tissé et détissé. L’étude de sa complexe évolution exige la combinaison de techniques documentaires et archéologiques, sans négliger l’apport de la lexicologie et la toponymie. Les noms de lieu relatifs au plan parcellaire reflètent les perceptions du paysan; leur riche expressivité transmet la pénible genèse du finage. Sur la base d’une vaste compilation de toponymes du domaine castillan, une vision générale est proposée sur la terminologie populaire du terroir. Abstract Plot shapes as reflected in microtoponymy.- Field boundary patterns provide the loom on which the fabric of rural landscapes is woven and unwoven. Studying their complex evolution requires combining documentary and archaeological sources, without neglecting the contribution of such disciplines as lexicology and toponymy. Place names referring to plot shapes provide an inside view of peasant perceptions; the implicit descriptions and assessments contained therein relay information on the origins of field patterns. Drawing on an extensive data base on toponyms from the Castilian-speaking area, an overview is provided on the popular terminology of plot patterns. Palabras clave/Mots clé/Keywords Paisaje rural, parcelario, toponimia, léxico, historia del territorio. Paysage rural, terroir, toponymie, lexicologie, histoire du territoire. Rural landscape, field patterns, toponymy, lexicology, land-use history.