Los parques de Oviedo y sus relaciones con el patrimonio cultural: riesgos y amenazas - Fernández García, Aladino (Ería, 2014)
Resumen En este trabajo se realiza una clasificación de los espacios vegetales de Oviedo y propone su unión mediante una senda verde que los enlace también con los ámbitos urbanos de mayor valor cultural: el Casco Histórico y las fábricas de la Industrialización en proceso de abandono. De esta manera se podría iniciar la operación de regeneración urbana integrada de la ciudad para conseguir una mejor calidad de vida y un notable avance en sostenibilidad económica y ambiental. Résumé Les parcs d’Oviedo et leurs rapports avec le patrimoine culturel: risques et menaces.- Ce travail propose une classification des espaces verts de la ville d’Oviedo ainsi qu’un parcours vert les reliant entre eux, visant aussi les souder aux espaces urbains d’une plus grande valeur historique et culturelle, tels que le centre historique et les friches industrielles. De cette sorte, il serait possible d’entamer une démarche de rénovation urbaine intégrée afin d’en obtenir une meilleure qualité de vie et un notable progrès en termes de développement durable. Abstract The parks of Oviedo in relation to the cultural heritage: risks and threats.- We classify green areas of Oviedo (parks and gardens) and we propose to carry out a path way that interrelates them and connects with other urban areas of cultural and historic value, such the Old Town and the historic obsolete industrial spaces. It will be possible thus to tackle an integrated urban renovation pursuing an improvement in terms of quality of life and economic and environmental sustainability. Palabras clave/Mots clé/Keywords Parque verde, parque cultural, senda verde, regeneración urbana integrada, sostenibilidad. Parc vert, parc culturel, sentier vert, rénovation urbaine intégrée, développement durab