Montañismo y valoración del paisaje: la Real Sociedad Española de Alpinismo Peñalara (1913-1936) - Ortega Cantero, Nicolás (Ería, 2014)
Resumen Inscrita en el asociacionismo alpino general de su tiempo, la Sociedad Peñalara procuró no limitarse a lo meramente deportivo, prestando siempre gran atención a los aspectos culturales. Este artículo considera su papel como receptora y difusora del paisajismo geográfico moderno, incluyendo sus componentes patrimoniales e identitarios, a través de sus actividades culturales y deportivas. De todo ello queda testimonio en su revista y en algunas publicaciones de sus socios más representativos. Résumé Alpinisme et appréciation du paysage: la Real Sociedad Española de Alpinismo Peñalara (1913-1936).- Inscrite dans l’associationnisme alpin général de son temps, la Société Peñalara a procuré ne limiter ses efforts au simplement sportif, en prêtant toujours une grande attention aux aspects culturels. Cet article considère son rôle récepteur et divulgateur de la pensée géographique moderne du paysage, avec ses composants patrimoniaux et identitaires, à travers les activités culturelles et sportives dont on a fait témoin dans sa revue et dans quelques publications de ses partenaires plus représentatifs. Abstract Mountaineering and appreciation of the landscape: the Real Sociedad Española de Alpinismo Peñalara (1913-1936).- Immersed in the general scene of alpine associations of its time, yet trying not to restrict to mere sporting, the Society Peñalara paid a great deal of attention to the cultural aspects. This article aims to judge the role played by the Society Peñalara as receiving and diffusing the modern geographical vision of landscape, with its regards on heritage and identity, through its cultural and sporting activities, taking into account its magazine and some publications of its most representative partners. Palabras clave/Mots clé/Keywords Alpinismo, paisaje, geografía moderna, Real Sociedad Española de Alpinismo Peñalara. Alpinisme, paysage, géographie moderne, Real Sociedad Española de Alpinismo Peñalara. Mountaineering, landscape, modern geography, Real Sociedad Española de Alpinismo Peñalara.