Adaptarse para sobrevivir: la táctica silenciosa de la geografía contemporánea - Maurín Álvarez, Manuel (Ería, 2014)
Resumen En el artículo se observan las principales transformaciones que, en relación con el objeto, el método y los temas de preferente interés ha conocido la geografía contemporánea y especialmente la española. Dichas transformaciones se explican en el contexto histórico que desde la revolución industrial se extiende hasta nuestros días y se interpretan como un proceso de adaptación táctico y progresivo, más que como el resultado de un plan articulado o una estrategia intencionada. Résumé S’adapter pour survivre: la tactique silencieuse de la géographie contemporaine. On décrit ici les principales mutations subies par la géographie contemporaine, en spécial la géographie espagnole, du point de vue de l’objet, de la méthode ainsi que des thèmes préférentiels. L’explication tient compte du contexte historique qui s’est déroulé entre la révolution industrielle et nos jours, et ces transformations sont interprétées plutôt comme un processus d’adaptation tactique et progressive qu’un plan articulé ou une stratégie volontaire. Abstract Adaptation for survival: the silent tactic of contemporary geography. We consider the main transformations that modern geography has undergone, specially the Spanish geography, in terms of object, methods and preferential thematic. Changes are explained taking into account the historic context from industrial revolution to nowadays, and interpreted rather as a tactic and progressive process than an intentional strategy. Palabras clave/Mots clé/Keywords Teoría de la geografía, pensamiento geográfico, historia de la geografía. Théorie de la géographie, pensée géographique, histoire de la géographie. Theory of Geography, geographical thought, history of geography.