La reconstrucción de Oviedo (1936-1950) - Tomé Fernández, Sergio (Ería, 1987)
RESUMEN / RESUME / ABSTRACT Oviedo es una de las ciudades españolas donde mayor estrago ocasionó la Guerra Civil. Esa circunstancia se ofrece como momento de reorganizar el tejido morfológico y social, encauzando el desarrollo urbano conforme a los presupuestos ideológicos de la Dictadura. A tal fin se arbitra una figura de planeamiento, en favor de los agentes sociales, pronto sacrificada por las estrategias especulativas que genera la reconstrucción. * * * Oviedo est une des villes espagnoles où la Guerre Civile a causé le plus de dégats. Cette circonstance s'offre comme le point de départ pour la réorganization de la trame morphologique et sociale, tout en canalisant le développement urbain en accord avec les présupposés idéologiques de la Dictadure. C'est por servir cet intérêt que l' on crée la planification, mise au service des agents sociaux, mais bien vite sacrifiée par les stratégies spéculatives que génère la reconstruction. * * * Oviedo is one of the spanish cities which has suffered the most the devastations produced by the Civil War. This circumstance offers the moment to reorganize the social and morphological network, leading the urban development according to the ideology of Dictatorship. For this matter a planning policy orientated towards the social agents is arbitrated and soon sacrificed owing to the speculative strategics generated by the reconstruction.