La intervención del hombre en la Ría y Marismas del Guadalquivir - Cruz Villalón, Josefina (Ería, 1988)
Este artículo es una versión revisada del que fuera presentado en el Congreso celebrado en Dubrovnik (Yugoslavia) del 20 al 22 de septiembre de 1985 sobre Deltas Mediterráneos y publicado con el título «Intervenciones humanas en el estuario del Guadalquivir (España)» en Bethemont, J. et Villain-Gandossi, Ch.: Les Deltes Mediterranéens, Vienne, Centre Européen de Coordination de Recherche et de Documentation en Sciences Sociales, 1987, págs. 59-1006* RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT El objetivo de este artículo, tras una descripción de la formación del estuario del Guadalquivir y principales rasgos físicos de sus terrenos marismeños, es el de analizar las principales intervenciones sobre los mismos, es decir, la corrección del curso fluvial y la transformación agraria de las Marismas, así como poner de manifiesto las competencias de uso actualmente planteadas entre la actividad agraria, el turismo y la conservación del medio natural. * * * L 'intervention humaine dans les Marais et l'Estuaire du Guadalquivir.- Le but de cet article est, après avoir décrit la formation de l'estuaire du Guadalquivir et de ses marais, l'étude des principales interventions humaines qui ont eu lieu, surtout la modification du cours fluvial et la mise en valeur agricole des marais, ainsi que la mise en évidence de la concurrence entre l'agriculture, le tourisme et la conservation de l'équilibre écologique dans la zone. * * * Human intervention on the Guadalquivir Marshes and Estuary.- The purpose of this work is the description of the formation of the Guadalquivir estuary and its marshes, and the analysis of the most important human interventions, that is, the modification of the fluvial course and the agrarian transformation of the marshes. Finally, we analyse the open conflict raising between agricultural and tourist uses and natural conservation of wetlands. PALABRAS CLAVE: Marismas, Guadalquivir, Doñana, regadío, navegación fluvial. MOTS CLÉS: Marais, Guadalquivir, Doñana, irrigation, navigation, navigation fluvial. KEY WORDS: Marshes, Guadalquivir, Doñana, irrigated land, fluvial navigation.