Aplicación de la fotografía aérea en el análisis de los procesos espaciales y la ordenación del territorio en Canarias - Ginés de La Nuez, Carmen; Hernández Torres, Santiago; Cárdenes Macías, Daniel (Ería, 2016)
Resumen En la ordenación del territorio, la planificación y los estudios de espacios urbanos y periurbanos la utilización de la fotografía aérea es la herramienta fundamental tanto para el análisis del detalle como para la observación de las dinámicas de algunos procesos territoriales difícilmente perceptibles mediante los mapas. Se presenta la valoración de tres barrios de Las Palmas de Gran Canaria en los que se ha reconstruido su crecimiento, evaluado su trayectoria y formulado modelos de expansión mediante la utilización combinada de la fotografía vertical histórica, la fotografía convencional y la cartografía topográfica. Résumé Application de la photographie aérienne dans l’analyse des processus spatiaux et la planification spatiale dans les îles Canaries.- Dans l’aménagement du territoire, de la planification et des études des zones urbaines et péri-urbaines, la photographie aérienne est l’outil essentiel à la fois pour l’analyse de détail que pour l’observation de la dynamique de certains processus territoriaux à peine perceptibles à travers des cartes. On presente ici l’évaluation de trois quartiers de Las Palmas où la croissance a été reconstruite, évaluée sa carrière et l’expansion modèle formulée par l’utilisation combinée de la photographie verticale historique, la photographie conventionnelle et la cartographie topographique produite. Abstract Application of aerial photography in the analysis of spatial processes and spatial planning in the Canaries.- Country planning, planning and urban spaces studies and urban edge the using of aerial photography is the basic tool as much for analysis of detail as observation of dynamics of some territorial processes that are unlikely perceptible with maps. In this case, it’s presented the assessment of three areas of Las Palmas de Gran Canaria where their growth has been recovered its spatial growth, their development evaluated and there have been formulated expansion models with the combined use of historic vertical photography, conventional photography, and topography cartography. Palabras clave/Mots clé/Keywords Ordenación del territorio, urbanismo, dinámica urbana, fotografía aérea, análisis geográfico. Aménagement du territoire, planification urbaine, dynamique urbaine, photographie aérienne, analyse géographique. Spatial planning, urban planning, urban dynamics, aerial photography, geographic analysis.