Modos de representación cartográfica de las unidades de paisaje: revisión y propuestas - Rodríguez Pérez, Carmen; Castañón Álvarez, Juan Carlos (Ería, 2016)
Desde sus orígenes, la cartografía topográfica moderna aspira a evocar el paisaje con el fin de transmitir de forma eficaz sus componentes esenciales. El desarrollo posterior de la cartografía fitogeográfica y geomorfológica ha permitido representar en toda su complejidad dos de esos componentes: vegetación y relieve. Retomando esa tradición cartográfica, proponemos cómo mejorar el contenido y la expresividad de los mapas de unidades de paisaje. Résumé Genres de représentation cartographique des unités de paysage: révision et propositions.- Depuis ses origines, la cartographie topographique moderne vise à l’évocation du paysage dans le but de transmettre d’une façon efficace ses composants essentiels. Le développement postérieur de la cartographie phytogéographique et géomorphologique a permis la représentation, en toute leur complexité, de deux de ceux composants-là: la végétation et le relief. En revenant sur cette tradition cartographique, nous proposons quelques idées pour améliorer le contenu et l’expressivité des cartes des unités de paysage. Abstract Ways of mapping landscape units: a review and proposals.- From the beginning, modern topographic cartography aims to evoke landscape in order to transmit efficiently its essential components. Subsequent development of phytogeographical and geomorphological cartography allowed two of their components, vegetation and landforms, to be represented in its full complexity. Reprising this cartographic tradition, we suggest some ideas for improving contents and expressivity when mapping landscape units. Palabras clave/Mots clé/Keywords Cartografía, paisaje geográfico, Cordillera Cantábrica. Cartographie, paysage géographique, Cordillère Cantabrique. Cartography, geographical landscape, Cantabrian mountains.