Los valles cantábricos centrales. Modelos de evolución según diferentes escalas temporales - Frochoso Sánchez, Manuel (Ería, 2016)
Los valles son las unidades básicas del relieve cantábrico y en su explicación utilizamos escalas temporales diferentes. La de los millones de años es la de formación de los valles, la de interacción tectónica/ erosión. Otra es la de los centenares de miles de años, la del esculpido mayor por la erosión durante las crisis climáticas. Por fin, el tiempo de los milenios y siglos con el modelado menor de vertientes y talwegs. Résumé Les vallées cantabriques centrales. Modèles d’évolution selon diffé-rentes échelles de temps.- Les vallées sont l’unité de base du relief dans le paysage cantabrique. Pour expliquer l’évolution de ceux-ci nous uti-lisons différentes échelles de temps. Tout d’abord, le temps de l’origine des vallées, avec l’interaction tectonique/érosion (millions d’années). Après, le temps du modelé des vallées en raison des crises climatiques (cent. de milliers d’années). Enfin, le temps du remodelage des pentes et des thalwegs (milliers d’années et siècles). Abstract Les vallées cantabriques centrales. Modèles d’évolution selon diffé-rentes échelles de temps.- Les vallées sont l’unité de base du relief dans le paysage cantabrique. Pour expliquer l’évolution de ceux-ci nous uti-lisons différentes échelles de temps. Tout d’abord, le temps de l’origine des vallées, avec l’interaction tectonique/érosion (millions d’années). Après, le temps du modelé des vallées en raison des crises climatiques (cent. de milliers d’années). Enfin, le temps du remodelage des pentes et des thalwegs (milliers d’années et siècles). Palabras clave/Mots clé/Keywords Montaña, procesos erosivos, modelado de valles, Cordillera Cantábrica central, norte de España. Montagne, processus d’érosion, morphogènese de les vallées, Chaîne Cantabrique Central, nord de l’Espagne. Mountain, erosional processes, morphogenesis of the valleys, Central Cantabrian Mountains, northern Spain.