Valladolid: la construcción de la ciudad burguesa sin ensanches - Fernández Cuesta, Gaspar (Ería, 2016)
En este artículo, sobre las peculiaridades urbanísticas de las ciudades que levantaron su espacio burgués sobre la trama heredada del Antiguo Régimen, sin utilizar la figura del ensanche, hemos elegido Valladolid por considerar que es, tal vez, el mejor ejemplo español de lo que sido el desarrollo urbano de este tipo de ciudades entre 1850 y 1930. Résumé Valladolid: la construction de la ville bourgeoise sans évasements.- Dans cet article sur les particularités urbanistiques des villes, dans lesquelles l’espace bourgeois s’élève sur le tracé hérité de l’Ancien Régime au lieu de suivre le schéma de l’ensanche, nous avons choisi Valladolid en considérant qu’elle est peut être le meilleur exemple espagnol du développement urbain de ce type de villes entre 1850 et 1930. Abstract Valladolid: the construction of the bourgeois city without extensions.- In this article about the urban peculiarities of the cities, in which the bourgeois urban space emerged upon the inherited medieval layout instead of following the principles of the ensanche, we chose Valladolid considering it may be the best Spanish example of the urban development of this type of cities between 1850 and 1930. Palabras clave/Mots clé/Keywords Valladolid, espacio burgués, crecimiento urbano. Valladolid, l’espace bourgeois, le développement urbain. Valladolid, the bourgeois urban, the urban development.