La ordenación urbanística del borde occidental de Oviedo. Proyectos y materialización - Madera González, Marién (Ería, 2016)
Se aborda el proceso de construcción de la fachada de poniente en Oviedo. Se exponen los diferentes proyectos, fallidos o no, que, en cuanto a ordenación para ese sector, han diseñado las distintas generaciones de planes generales vigentes, así como las características específicas de cada propuesta, el contexto histórico en que se producen y la influencia de los ciclos económicos sobre las mismas. Résumé L'aménagement urbain de la zone ouest d'Oviedo. Projets et matérialisation.- Nous abordons ici le processus de construction de la façade occidentale d’Oviedo. Nous exposons les différents projets, réussis ou non, qui, au vu de la réglementation dans ce secteur, ont modelé les différentes générations de plans généraux en vigueur, ainsi que les caractéristiques spécifiques de chaque proposition, le contexte historique au sein duquel elles ont été faites et l’influence des cycles économiques sur ces dernières. Abstract The urban planning of the western area of Oviedo. Projects and materialization.- Here, we present the building process of the occidental facade of Oviedo. We describe the different projects, successful or not, that, with respect to the rules for this sector, have modelled the different generations of operative General Plans, as well as the specific characteristics of each proposal, the historical context in which they take place and the influence of the economic cycle on them. Palabras clave/Mots clé/Keywords Planeamiento urbanístico, urbanismo, crecimiento espacial, Oviedo. La planification urbaine, urbanisme, la croissance spatiale, Oviedo. Urban planning, town planning, spatial growth, Oviedo.