La economía de montaña una economía de equilibrio - Ortega Valcárcel, José (Ería, 1989)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT Este artículo resalta y justifica el carácter de economía de equilibrio que posee el sistema productivo montano, vertebrado por la actividad ganadera extensiva. En esta perspectiva, se plantea el análisis histórico de la situación actual para entender el modelo económico y territorial de la Montaña Cantábrica, Este se encuentra en la necesidad de reconstruir una estructura económica equilibrada; la experiencia histórica, configuradora de un modelo de aprovechamiento espacial, permite plantear este supuesto a partir de algunos criterios y objetivos que aquí se relacionan. * * * L 'économie de montagne; une économie d'équilibre.- Cet article remarque et justifie le caractère d'économie d'équilibre du système productif montagnard, articulé par l'activité d'élévage extensif. Dans cette perspective, on fait l'analyse historique de la situation actuelle à fin de comprendre le modèle économique et territorial de la Montagne Cantabrique. Celui-ci se trouve dans la nécessité de reconstruire une structure économique équilibrée; l'experience historique, qui a configuré un modèle d'aménagement spatial, donne lieu a poser ce supposé a partir de quelques critères et objectifs qúon mentionne ici. * * * The economy of mountains; an economy of equilibrium.- This work emphasizes and justifies the condition of economy of equilibrium held by mountain productive system, which is organized by extensive cattle raising. With this regard, we analyze historically the present situation, in orden to understand the economic and territorial pattern of reconstruct an economic network well balanced; historical experience produced a definite pattern of spatial organization and allows to propose such reconstruction under some approaches and objetives outlined here. PALABRAS CLAVE: Espacio tradicional, espacio moderno, disolución social, desarticulación territorial, integración económica, pluriactividad, subempleo, sobreexplotación, conservación etnológica, sistema ganadero extensivo. MOTS CLÉS: Espace traditionnel, espace moderne, dissolution sociale, désarticulation territoriale, intégration économiuqe, pluriactivité, sous-emploi, surexploitation, conservation ethonologique, système d'élévage extensif. KEY WORDS: Traditional space, modern space, social dissolution, territorial disorganization, economical integration, plural activities, underemployment, overexploitation, ethnological preservation, extensive cattle raising system.