Factores geopolíticos de los conflictos territoriales africanos - Blanco Sánchez, Modesto (Ería, 1989)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT Se pretende analizar la realidad actual de un continente sumido en profunda crisis por los numerosos conflictos espaciales que en el se producen. Entre otros aspectos interesantes, se han analizado los siguientes: - La falta de cohesión nacional de los estados africanos. - El factor económico. - La intervención de las grandes potencias. * * * Facteurs Géopolitiques des conf1icts territoriaux africains.- Cet article cherche à analiser la situation actuelle d'un continent enfoncé dans une crise profunde à cause des nombreux conflicts qu'y ont lieu. On a etudié, entre autres, les suivantes aspects d'intérêt: - L 'absence de cohesion nationale des états africains. - Le facteur économique. - La intervention des grandes puissances. * * * Geopolitical factors of territorial conflicts in Africa.- The following article deals with the present situation in a continent which is sunk in crisis caused by the conflicts that are taking place within it. Among others the following aspects have been analized: - The lack of national cohexion among states which derives from a considerable ethnic variety. - The economic factor. PALABRAS CLAVE: Geopolítica, conflictos territoriales africanos, estado, nación, etnia, subdesarrollo, neocolonialismo, alianzas estratégicas. MOTS CLÉS: Géopolitique, conflicts territoriaux africains, état, nation, ethnie, sous-développment, néo-colonialisme, alliances stratégiques. KEY WORDS: Geopolitics, african territorial conflicts, state, nation, ethnos, underdevelopment, neocolonialims, strategic alliances.