Significado geomorfológico de una red de canales meandriformes impresa en las altiplanicies de La Alcarria Mesa de Ocaña y La Mancha nororiental - Muñoz Jiménez, Julio; Palacios Estremera, David (Ería, 1990)
RESUMEN-RÉSUMÉ -ABSTRACT Se investiga el significado geomorfológico de un conjunto de canales modelados sobre las altas superficies del cuadrante N.E. de la Meseta meridional española, analizando sus caracteres y su localización dentro del marco morfoestructural. Este análisis permite su definición como antiguas formas fluviales correspondientes a una red meandriforme pliocuaternaria hoy casi totalmente desaparecida, pero cuya influencia en la instalación y desarrollo de la red hidrográfica actual es evidente. * * * Signification géomorphologique d'un réseau de canaux méandriformes imprimé sur les haut plateaux de la Alcarria, Mesa de Ocaña et Mancha nordorientale.- Dans cet article on recherche la signification géomorphologique d'un groupe de canaux modelés sur les hautes surfaces du quadrant N.E. de la Meseta méridionale espagnole, en analysant ses charactères et sa localisation dans l'ensemble morphostructural. Cet analyse permet sa définition comme des anciennes formes fluviales correspondantes à un réseau plioquaternaire de méandres aujourd'hui presque disparu, mais dont l'influence sur l'instalation et le développement du réseau hydrographique actuel est évidente. * * * Geomorphologic meaning of a network of meandric beds carved on the la Alcarria, Mesa de Ocaña and northeastern Mancha high plateaus.- This paper approaches the geomorphologic meaning of a group of channels printed on the northeastern highlands of the spanish meridional Meseta through an analysis of their characteristics and location in the morphostructural framework. This leads to their interpretation as an old fluvial landscape carved by a plioquaternary meandric fluvial network which, while is almost extinct at the present time, has exercised an evident influence on the actual fluvial landscape of the region. PALABRAS CLAVE: Geomorfología, Meseta Meridional española, antigua red fluvial, Pliocuatemario. MOTS CLÉ: Géomorphologie, Meseta Méridional espagnole, ancien réseau fluvial, Plioquatemaire. KEY WORDS: Geomorphology, spanish southern Meseta, old fluvial network, Plioquaternary.