Los primeros mapas modernos de vegetación en España: los bosquejos dasográficos de Asturias y Santander (1862) - González Pellejero, Raquel (Ería, 1992)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT A mediados del siglo XIX, los Ingenieros de Montes, dentro de las labores de la Junta General de Estadística, emprendieron la realización de los Bosquejos Dasográficos de las provincias españolas. Esta interesante cartografía temática, precedente del Mapa Forestal de España, habría sido una obra de inmenso valor para el análisis histórico de la vegetación si se hubiera concluido. Los bosquejos realizados para las provincias de Santander y Oviedo lo corroboran. * * * Les premières cartes modernes de la végétation a l'Espagne: Les «Bosquejos Dasográficos» de Asturias et Santander ( 1862). - Au milieu du XIX siècle, les ingénieurs des Eaux et Fôrets entreprirent, parmi les travaux de la Junta General de Estadística, la réalisation des «Bosquejos Dasográficos» des provinces espagnoles. Cette intéresante cartographie thématique, précedent de la Carte Forestale de l'Espagne, aurait été une ouvre prècieuse pour l'analyse historique de la végétation si elle aurait été finie. Les «Bosquejos» faits pour les provinces de Santander et Oviedo en font la preuve. * * * First vegetation modems maps in Spain: The «Bosquejos Dasográficos» of Asturias and Santander (1862).- Halfway through the XIXth century, forestry experts began to make all spanish provincials «Bosquejos Dasográficos», as Junta General de Estadística labours. This interesting thematic cartography would has been a great value work if it has been completed. The Santander and Oviedo provincials «Bosquejos» corroborate it. PALABRAS CLAVE: mapas temáticos, vegetación, cartografía histórica, Cantabria, Asturias. MOTS CLÉ: cartes thématiques, végétation, cartographie historique, Cantabria, Asturias (Espagne). KEY WORDS: thematic maps, vegetation, historics maps, Cantabria, Asturias (Spain).