El problema de la vivienda obrera en las ciudades españolas (Burgos, 1850-1936) - Delgado Viñas, Carmen (Ería, 1992)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT La transformación de las ciudades españolas desde mediados del siglo XIX estuvo condicionada por los intereses de la burguesía que, en muchos casos, limitó la expansión del espacio edificado. Esto, junto al aumento de la población urbana, se tradujo en una situación de permanente déficit de viviendas que afectó en particular al proletariado urbano. Las escasas intervenciones institucionales fueron, además de tardías, insuficientes para solucionar el problema. * * * Le problème du logement ouvrier dans les villes espagnoles (Burgos, 1850-1936).- La transformation des villes espagnoles depuis la moitié du XIX siècle fût conditionnée par les intérêts de la bourgeoisie qui dans bien des cas limita l'expansión de l'espace bâti. Cela uni à la poussée démographique urbaine, se traduisit par une situation de deficit permanent de logements qui toucha notamment le prolétariat urbain. Les rares interventions institutionelles furent, non seulement tardives, mais insuffisantes pour résoudre le problème. * * * The problem of working-class housing in the spanish towns (Burgos, 1850-1936).- The transformation of Spanish towns from the middle of 19th century onward was conditioned by the self-interest of the bourgeoisie, that, in many ways, restricted the expansion of building laud. This together with the growing of urban population, resulted in a permanent housing shortage that affected mainly the urban working-class. The scanty institutional contributions were, besides belated, insufficient to solve the problem. PALABRAS CLAVE: barriada obrera, casas baratas, cooperativa de vivienda, ensanche, hacinamiento, insalubridad, suburbio. MOTS CLÉ: quartier ouvrier, logement subventionné, coopérative de logement, «ensanche», entassement, insalubrité, faubourg. KEY WORDS: working-clas suburb, subsidired housing, housing cooperative, «ensanche», heap, slom.