Dimensión aplicada y utilidad social de la geografía humana - Troitiño Vinuesa, Miguel Ángel (Ería, 1992)
RESUMEN - RÉSUMÉ - ABSTRACT En el umbral de los noventa resulta oportuno reflexionar sobre la finalidad y operatividad del conocimiento geográfico. La dimensión aplicada es, sin duda, uno de los pilares de la geografía actual y constituye, centrándola alrededor de los problemas territoriales y ambientales, uno de los caminos para vertebrar el proyecto geográfico de conocimiento. Una perspectiva integradora, centrada en el análisis de las dinámicas del espacio humanizado y orientada a territorializar la geografía humana, puede permitir superar las limitaciones operativas del análisis geográfico y dotarlo de capacidad propositiva. * * * Dimension appliquée et utilité sociale de la géographie humaine.- Au début des années 1990 il semble convenable réfléchir sur la finalité et l'operativité de la connaissance géographique. La dimension appliquée est sans doute un des piliers de la géographie actuelle et, centrée autour des problémes territoriales et ambiantales, elle constitue une des voies pour l'organisation du projet géographique de connaissance. Fondée sur l'analyse des dynamiques de l'espace humanisé, et orientée a territorialiser la géographie humaine, une perspective intégratrice peut aider à dépasser les limitations operatives de l'analyse géographique et à lui doter de capacité propositive. * * * Applicability and social utility of Human Geography.- At the begining of the nineties it seems convenient to consider the finality and operativity of geographical thought. Applicability centered around territorial and environmental problems is doubtless one of the supports of today's geography and constitute one of the ways to organize the geographical project of thought. A comprehensive perspective founded upon the analysis of humanized space dynamics and orientated toward the territorialization of Human Geography can allow to overcome the operative limitations of geographical analysis and to endow it with a propositive capacity. PALABRAS CLAVE: geografía aplicada, análisis propositivo, territorio, perspectiva integradora, teoría geográfica, utilidad social. MOTS CLÉ: géographie appliquée, analyse propositive, territoire, perspective intégratrice, théorie géographique, utilité sociale. KEY WORDS: applied geography, propositive analysis, territory, comprehensive perspective, geographical theory, social utility.