Procesos de construcción y trasformación del espacio litoral grancanario inducido por el fenómeno turístico - Morales Matos, Guillermo; Santana Santana, Antonio (Ería, 1993)
RESUMEN-RÉSUMÉ-ABSTRACT Se analiza el modelo de ocupación turística de la isla de Gran Canaria y sus implicaciones estructurales y espaciales. Asimismo, se aborda la evolución del fenómeno turístico, muy intenso entre 1960 y 1992, resaltando el bascularniento hacia el "Sur" de muchas de las actividades productivas de la isla, en detrimento de su capital, Las Palmas de Gran Canaria. * * * Les procés de construction et transformation de l'espace littoral de Gran Canaria induits par le phénomene touristique.- On analyse le modèle touristique dans l'île de Gran Canaria ainsi que ses implications structurales et spatiales. On y aborde également lévolution du phénomène touristique, tres intense pour la période allant de 1960 à 1992, en soulignant le déplacement de nombreuses activités productives insulaires ver le "Sud" en détriment de la capitale, Las Palmas de Gran Canaria. * * * Construction and change processes generated by tourist trade within the littoral of Gran Canaria lsland.- This article analyzes the tourist model within the Gran Canaria Island and its structural and spatial implications. It approaches also fue evolution of tourist phenomena, wich was at its peak between 1960 and 1992, emphasizing the shift of economical activities to the "South" to the expense of the capital, Las Palmas de Gran Canaria. PALABRAS CLAVE: Turismo, litoral, transformación del paisaje, integración territorial. MOTS CLÉ: Tourisme, espace littoral, transformation de l'espace, intégration territoriale. KEY WORDS: Tourist trade, littoral, landscape transformation, territorial integration.